Версия для слабовидящих

К аномалиям рефракции относится такая группа диагнозов как близорукость (миопия), дальнозоркость (гиперметропия) и астигматизм. Пациенты с такими диагнозами своими глазами видят плохо, но в очках или контактных линзах могут видеть до 100%.

Глаз человека – это сложная оптическая система. Для обеспечения четкого зрения необходимо, чтобы световые лучи, отраженные от окружающих предметов, проходя и преломляясь через основные оптические элементы глаза: (роговицу и хрусталик), фокусировались на сетчатке.

По степени выраженности аномалии рефракции разделяют на:- слабую – до 3,0 дптр;- среднюю – 3,25 – 6,0 дптр; и высокую – более 6,0 дптр.

Методы коррекции рефракционных нарушений

В большинстве случаев природа рефракционных нарушений состоит в необратимом изменении структур глаза, поэтому приходится говорить лишь о коррекции аметропии, а не о лечении. Так, например, нельзя уменьшить размер близорукого глаза до нормальной величины. Однако в некоторых случаях при применении хирургических методов возможно избавление от аметропии, как от заболевания, если она связана лишь с измененной преломляющей силой роговицы и/или хрусталика.

Виды коррекции рефракционных нарушений:

Выбор коррекции зрения зависит, как от медицинских (переносимость коррекции, наличие симптомов дезадаптации, т.д.), так и от социальных (профессиональные требования и желание пациента) показаний. В каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально. При быстром прогрессировании аметропии или возникновении осложнений может потребоваться хирургическое лечение, при своевременном применении которого нередко удается остановить патологический процесс. Например, проведение операции, направленной на сдерживание роста глаза при прогрессирующей миопии, или использование лазер коагуляции при разрывах сетчатки.