+7 (978) 715-22-02
+7 (978) 999 22 02
+7 (978) 978 82 88

Применение оптической томографии в диагностике маникулярного отека у больных сахарным диабетом после факоэмульсификации катаракты.

 

ПРИМЕНЕНИЕ ОПТИЧЕСКОЙ КОГЕРЕНТНОЙ ТОМОГРАФИИ В ДИАГНОСТИКЕ МАКУЛЯРНОГО ОТЕКА У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ПОСЛЕ ФАКОЭМУЛЬСИФИКАЦИИ КАТАРАКТЫ

О.    Г. Расин, Е. П. Живоглазова
Кафедра офтальмологии и отоларингологии Крымского государственного медицинского университета им. С. И. Георгиевского. ООО центр лазерной микрохирургии глаза «ОКО» г. Симферополь.

Ключевые слова: оптическая когерентная томография, макулярный отек, сахарный диабет, факоэмульсификация, катаракта.

Оптическая когерентная томография является неинвазивным методом диагностики заднего полюса глазного яблока с очень высоким пространственным разрешением и без какого-либо контакта с глазом. Томограф позволяет детально исследовать сетчатку с помощью формирования срезов (томограмм) сетчатки с аксиальным разрешением менее 10 микрон.

Принцип оптической интерферометрии аналогичен принципу-ультразвукового исследования, за исключением того, что здесь используется свет, а не звук. Скорость света почти в миллион раз больше чем скорость звука. Это различие позволяет измерять структуры и расстояния с разрешением 10 микрон.

Программный паспорт томографа содержит 18 протоколов сканирования и 18 протоколов анализа. Это позволяет анализировать диск зрительного нерва, слой нервных волокон и любую патологию сетчатки.

Томограф можно использовать при оценке глаукомы и заболеваний сетчатки, стекловидного тела. При этом важным является не только диагностическая ценность методики, но и возможность динамического наблюдения за пациентом, что позволяет проследить патологический процесс в динамике и оценить эффективность лечения. Все данные пациента г томографа сохраняются в памяти компьютера и в любое время можно воспроизвести и распечатать цветные изображения томограмм.

Принцип оптической когерентной томографии основан на освещении объекта оптическим излучением с определением степени отражения излучения по глубине среды. Метод спектральной оптической когерентной томографии существенно расширяет возможности диагностики патологии сетчатки и зрительного нерва, обеспечивает углубленный прижизненный анализ изменений структур глазного дна.

К основным преимуществам спектральной опической томографии можно отнести: повышенную разрешающую способность и увеличенную в десятки раз скорость сканирования, что в свою очередь, обеспечивает возможность детального и очень быстрого исследования больших участков глазного дна. представления результатов а виде трехмерных изображений, минимизации влияния артефактов,связанных с движением глаз.

Во время исследования диагностический поиск проводится на уровне отдельных структур н групп клеток. Четкая визуализация комплекса «пигмент¬ный эпителий-слой фоторецепторов-наружная пограничная мембрана» способствует раннему выявлению ретинохориоидальной патологии. Полученное ЗД-изображение позволяет оценить профиль поверхности изучаемой структуры, ее внутреннюю топографию. Возможна четкая визуализация границ патологических образований, наблюдение за их динамикой.

Уже сейчас можно утверждать, что спектральная оптическая томография является качественно новым методом исследования заболеваний глаз.
Ее информативность значительно превосходит оптическую когерентную томографию предыдущего поколения за счет возросшей разрешающей способности и высокой скорости исследования. Разнонаправленность получаемых результатов, широкие возможности диагностики и динамические наблюдения различных глазных заболеваний делают спектральную оптическую томографию одним из наиболее точных и универсальных методов морфологических исследований в офтальмологии.

Любое оперативное вмешательство, даже выполненное технически идеально, у больных сахарным диабетом может спровоцировать возникновение и прогрессирование гормональных, метаболических, имхгуниых изменений, сосудистых осложнений глазного дна ,а именно, макулярного отека.
По данным оптической когерентной томографии можно оценить толщину сетчат ки в микронах, объем в мм1,структуру сетчатки, витреоретинальные
отношения.
При натичии макулярного отека у пациентов с сахарным диабетом могут наблюдаться следующие морфологические изменения: губчатое утолщение сетчатки, кистозные изменения, субфовеолярная отслойка нейро-эпителия, витреоретинальные тракции, зпиретиналь-ный фиброз, макулярные разрывы.
Цель работы - изучить клинические возможности и перспективные пути использования прибора 3D ОСТ (1000) фирмы «Торсол», для определения состояния макулярной области сетчатки после хирургического лечения катаракты.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В исследование включено 93 пациентов (93 глаза), прооперированных по поводу катаркты с сахарным диабетом второго типа, легкой и средней степени тяжести. Всем больным на одном глазу была проведена факоэмульсификация катаракты на аппарате Millenium, Baush & Lomb (USA) с имплантацией гибких заднекамерных ИОЛ. Перед операцией пациентам проводилось стандартное диагностическое обследование, включающее в себя визометрию, офтальмометрию, биометрию, тонометрию, ультразвуковое В-сканированне и по возможности, рефрактометрию. Для анализа
отбирались больные с одинаковой плотностью ядра хрусталика и интенсивностью воспалительной реакции переднего отрезка глаза после операции, но . с различным характером морфологического макулярного ответа на хирургическое вмешательство. Макулярный ответ на хирургическое вмешательство у больных оценивался методом оптической когерентной томографии (ОКТ) на томографе 3DOCT(1000) фирмы «Торсоп».

В зависимости от морфологических особенностей макулярных ответов на хирургическое вмешательство было сформировано 3 группы.
Первая группа 40 человек (40глаз), с отсутствием морфологической реакции макулы на операцию. При этом в динамике послеоперационного наблюдения (до 3 мес.) показатели ОКТ составляли: толщина фовеолы-160,2±3,2мкм, центрального центра макулы- 200.2 ±3,5мкм.

Вторая группа была представлена 32 пациентами (32 глаза) имевшими в раннем послеоперационном периоде транзиторный . субклинический отек макулы с увеличением толщины фовеа на 13.5%,центрального сектора макулы 12.1% по сравнению с первой грулпойи восстановлением нормального морфологического состояния сетчатки в сроки от 7-10 дней до одного месяца после операции
В третью группу было включено 21 пациентов (21 глаз), у которых в течение первых трех судок после операции были выявлены довольно выраженные утолщения фовеолы до 185.3+4.2мкм .центрального сектора макулы до 230.0+1.5 мкм, которые в сроки от 1до 3-4 месяцев трансформировались в клинически значимый макулярный отек.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

При помощи оптической когерентной томографии был проведен анализ толщины фовеолярной и макулярной области 93 пациентам.
У 53 пациентов в послеоперационном периоде • был обнаружен отек макулы с увеличением толщины центрального сектора макулы и фовеолярной зоны. У 21 -го (21 глаз) из них, в позднем послеоперационном периоде развился клинически значимый макулярный отек.

По мере нарастания выраженности макулярного отека толщина фовеолярной зоны увеличивалась,При формировании кистозного макулярного отека, когда происходит формирование кистозных полостей, толщина фовеолярной области достигала максимума.
Проведенный на большом клиническом материале анализ интраретинальных патологических процессов макулярной области показал, что исходное утолщение сетчатки на 40% по данным ОКТ является достоверным и значимым критерием макулярного отека после оперативного вмешательства по поводу катаракты.

ВЫВОДЫ

Оптический когерентный томограф ОСТ 3D( 1 ООО) является ценным диагностическим прибором для выявления интраретинальных патологических процессов, не доступных для диагностики при офтальмоскопии.
К достоинствам метода следует отнести его неивазивность, простоту проведения обследования, высокую разрешающую способность в макулярной области сетчатки, что позволило изучить особенности макулярного отека, оценить его выраженность и динамику в процессе лечения.

Оптическая когерентная томография существенно увеличивает качество диагностики ранних проявлений патологии макулярной области и может быть рекомендована для проведения при минимальных нарушениях центрального зрения, даже при отсутствии офтальмоскопических изменений пациентам с прозрачными оптическими средами, при имплантации, мультифокальных интраокулярных линз с целью дооперационного прогноза по остроте зрения, учитывая снижение зрения на фоне макулярного отека.

ЛИТЕРАТУРА

1.     Klein R.,Klein В.,Moss. Et al.The Wisconsic epidemiologic study of diabetic retinopathy.Diabetic macula edema//Ophtalmol.-l 984.-V.91.-P. 1464-1474.
2.     Yoshida A .New examination methods for macular disorders-application of diagnosis and treatment // Nippon GankaGakkai Zassi.-2000.-V.104.-P.899-942.
3.     Hagimura N.,Suto K.,Iids T.,Kishis S.Optical coherens tomography of the neurosensory retina in rhematogenous retinal detachment //Am.J.Ophtalmol.- 2000.-Vol.129.-P. 186-190.
4.     Кански Д.Д.,М 2006.-С.425-426.
5.    Ripadel!iG.,CoopA.M.,Copa!doA.,StirpeM.(1998) Optical cogerence tomography. Semin. Ophtalmol., 13(4): 199-202
6.     Измайлов А.С.,Балашевич Л.И.Клиническая классификация диабетических макулопатий // Сб.научных статей «Современные технологии витреоретинальной патологии» -М.,2002-с. 118-122.